联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所举办“永远跟党走、奋进新征程”庆祝建团100周年主题团日活动
2022-05-18 团委 | 【】【打印】【关闭
  为庆祝建团100周年,激励广大团员青年弘扬“五四”精神,激发爱国情怀,凝聚青春正能量,树立为祖国为人民奋斗、奉献的坚定理想,5月14日上午,上海有机所团委以线上会议的方式举办“永远跟党走、奋进新征程”庆祝建团100周年主题团日活动。上海市科技团工委副书记王天晶,中科院上海分院团委书记过宣帆作为特邀嘉宾出席活动,上海有机所所长唐勇、党委副书记(主持工作)游书力、纪委书记石岩森、职能部门负责人、工青妇负责人、党支部书记以及青年团员参加本次活动。
主题团日活动
  聆听领导寄语,心存时代志存高远
  唐勇为活动致辞。他首先带大家回顾了五四运动的历史地位和重要意义,100年栉风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走,发挥自身优势,团结带领共青团员和广大青年前赴后继、勇当先锋,书写着彪炳史册的壮丽篇章。在上海市抗击疫情的大背景下,有机所的青年们用自己的行动诠释了“党旗所指,团旗所向”的优良传统。同时,唐勇还寄语所内的广大青年,自觉地用党的光辉旗帜引领自己,用优良的作风塑造自己,自觉践行好中科院“两加快一努力”的目标要求,在时代洪流中不断绽放青春奋斗底色。
唐勇寄语
  游书力代表上海有机所党委寄语。他指出广大青年要树立远大的理想,坚定崇高的信念,牢记初心使命,以高度的责任感和使命感,在知行合一上下工夫,围绕有机所中心工作,推动共青团和青年工作向纵深发展。他号召青年同志将个人的进步融入到有机所的发展进程中,发挥自身优势,不负青春、不负韶华。此外,他提出团委要展现新的气象,实现新的发展,积极为青年施展才华、发挥作用搭建舞台,全力实现团组织“三力一度”,注重思想建设,发挥榜样力量,强化学习思维,增强创新能力,全面提升团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度,带领广大青年拼搏奋斗,成为助力研究所发展的中坚力量。
游书力讲话
石岩森主持
  王天晶代表科技团工委寄语。他对有机所党委坚持党建带团建,围绕中心工作,力争成为科技青年的知心人、热心人和引路人的工作成果给予充分肯定。他指出,今年是二十大召开之年,也恰逢共青团成立100周年,在这特殊的历史时刻,团组织要努力做到永葆先进性,厚植群众性,聚焦青年科技人才,尊重人才成长规律,支持他们在重大科技攻关任务中挑大梁、当主角,切实帮助他们追求进步,成就事业,凝聚起实现中国梦的磅礴青春力量。
王天晶寄语
  宣读获奖名单,选树典范表彰先进
  会上,过宣帆宣读了上级评优获奖人员名单,上海有机所荣获中国科学院、中国科学院上海分院共八项集体或个人表彰。他鼓励各位受到表彰的集体和个人,珍惜荣誉,开拓进取;号召广大青年们以为他们为榜样,立足岗位,奋发有为,在科技攻关的赛道上奋力奔跑,努力跑出代表国家战略科技力量的最好成绩,为实现高水平科技自立自强贡献青春力量。
过宣帆宣读获奖名单
  主题团课学习,筑牢思想主阵地
  上海有机所党委委员黄晓宇研究员为大家带来主题团课《中国共产党领导下的共青团创建史》。他以习近平总书记在5月10号庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的讲话为切入点,指出中国青年运动始终与国家同呼吸、与人民共命运、与时代共奋进,并按照时间脉络,从共青团创建的准备、共青团创建的历史过程以及共青团创建后的革命活动三个部分为参会人员深入浅出地介绍了共青团的百年历史。他呼吁广大青年能够用脚步丈量大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。
黄晓宇作报告
  青年强专题报告,学习榜样的力量
  在青年强环节,战略规划部部长左智伟研究员以“享科研,品初心”—十年有机路的感悟分享为题作专题报告。他深情回顾了在有机所求学和工作的日子,感恩有机所和导师对自己的教育培养,同时以自身的几段科研经历为例,结合上海市这次突如其来的疫情,以积极乐观的态度阐述了他对危机与机遇的理解。在报告的最后他针对同学们在科研与生活中所遇到的问题,提出了“敢于向最难的目标去发起挑战,但要注重具体的研究策略”的科研感悟,与会者受益匪浅。
左智伟作报告
  抗疫故事分享,凝聚青春正能量
  青年者,国家之魂。在抗击疫情的过程中,上海有机所涌现出了一大批战斗在抗疫一线的优秀青年。在抗疫故事分享会环节,枫林园区防疫现场工作组成员、志愿者总负责人方坦介绍了园区一线工作人员组织完成16余次的核酸检测和每日的抗原检测,分发16万余件抗疫和生活物资,保障1000余人用餐的抗疫工作,他们用毅力、汗水和奉献筑起了安全防线。PCR检测志愿者临时党支部书记黄维雪分享了所内科技青年发挥专业优势,主动前往气膜方仓实验室,通力协作、有效分工,抗住了核酸大筛的巨大样本量的考验。重大仪器保障服务队负责人王昊阳讲述了团队一丝不苟、事无巨细,做到了事事有对应,台台有落实,日日打卡巡视,全力维护研究所大型精密仪器的抗疫经历,他们为日后科研工作顺利开展奠定了坚实基础。新冠肺炎抗疫防线志愿者先锋队队长王光明介绍了先锋队在最困难的时刻,主动充当电话联络员,化身社区守护者,承担了发放物资、核酸检测、维持秩序,送物送药的服务工作,一起回顾他们守“沪”枫林,勇敢逆行的抗疫故事。徐汇区方舱转运志愿者龚有圣以身处一线的志愿者视角,介绍了他累计转运2700余人,足迹遍布徐汇区13个街道,多个市级方舱的平凡而真挚的抗疫故事。送餐保障志愿者服务队队长代梦露分享了志愿队伍承担园区内外800余人的三餐和物资保障,坚守抗疫一线,践行一名共产党员初心使命的经历。
抗疫故事分享
  最后,活动在激昂的团歌中落下帷幕。青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。希望全所青年们能够谨记总书记嘱托,积极行动,锐意进取,赓续青春谱系,献礼建团百年,在新的征程上谱写青春新赞歌,用实际行动迎接党的二十大召开。
 
用户反馈 版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright ? 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1